Biografia

Yellowman, nome artístico de Winston Foster (Negril, Jamaica, 1956), é um deejay jamaicano de ragga e dancehall. É considerado um dos únicos artistas de reggae a alcançarem sucesso na Jamaica comparável ao de Bob Marley, além de ser também o primeiro ícone do dancehall.


** Biografia e carreira

Yellowman nasceu órfão e foi criado no orfanato Maxfield em Kingston. Sua condição de albino trouxe muito preconceito desde o começo, sendo seu principal refúgio a música. Suas maiores influências vêm de deejays como U-Roy.
Já adolescente, consegue um emprego como DJ substituto no Gemini Sound System. Seu estilo único de vestir-se, juntamente com sua aparência e seu talento indiscutível, fizeram-no rapidamente um sucesso. Suas rimas altamente satíricas, versando sobre sua cor de pele e seus casos com as mulheres logo ficaram famosas. Com sua perfomance de palco altamente energética e empolgante atrai muitos fãs.
Em 1979, ele vence o aclamado Tastee Talent Contest. Yellowman gravou muitos singles e álbuns durante os anos 80, chegando a lançar mais de quarenta singles e cinco álbuns em um mesmo ano.
Sua fama internacional chegaria em 1982 com o álbum “Mister Yellowman”, produzido por Henry “Junjo” Lawes. Em muitas de suas futuras composições Yellowman teve a colaboração do deejay/toaster Fathead.
Em 1983, ele assina com a gravadora CBS Records. Entretanto, o álbum “King Yellowman”, com misturas muito variadas, não atinge o sucesso esperado. Então, Yellowman assina com a Shanachie Records onde fica até 1986, quando assina com a gravadora RAS Records.
Neste ano, Yellowman foi diagnosticado com câncer de garganta e dado pelos médicos apenas seis meses de vida. Após intenso tratamento e cirurgia, consegue-se recuperar totalmente. Continua sua carreira com letras ainda mais controversas, tentando recuperar seu sucesso frente ao surgimento de muitos novos artistas de dancehall. No começo dos anos 90, é diagnosticado com câncer de pele. Depois de superar mais uma vez a doença, Yellowman decide voltar-se mais para a espiritualidade e assuntos sociais. Em 1997, passa a gravar pelo selo Artists Only.


** Discografia

* Álbuns

* Them A Mad Over Me (1981, Channel One Records)
* Mister Yellowman (1982)
* King Mellow Yellow Meets Yellowman (1982, Jam Rock Records)
* Duppy Or Gunman (1982, Volcano Records)
* Supermix (1982, Volcano Records)
* Bad Boy Skanking (1982, Greensleeves Records)
* The Yellow, The Purple & The Nancy (1982, Greensleeves Records)
* Live At Aces (1982, VP Records)
* Jack Sprat (1982, GG’s Records)
* One Yellowman (1982, Hitbound Records)
* Divorced (For Your Eyes Only) (1982)
* Superstar Yellowman Has Arrived With Toyan (1982)
* Zungguzungguguzungguzeng (1983)
* Live At Kilamanjaro (1983, Hawkeye Records)
* King Yellowman (1983)
* Nobody Move, Nobody Get Hurt (1984)
* Operation Radication (1984, Top 1000 Records)
* Galong Galong Galong (1985)
* Blueberry Hill (1987)
* Yellow Like Cheese (1987)
* Yellowman Rides Again (1988)
* A Feast of Yellow Dub (1990)
* Party (1991)
* One In A Million (1991, Shanachie Records)
* Reggae on the Move (1992)
* Prayer (1994)
* Message to the World (1995)
* Freedom of Speech (1997)
* RAS Portraits – Yellowman (1997)
* A Very, Very, Yellow Christmas (1998)
* Yellow Fever (1999)
* New York (2003)
* Just Cool (2004)
* Round 1 (2005)

* Singles

* Well Colour Full (Extended Mix) (1981, Witty Records)
* I’m Getting Married (Extended Mix) (1982, Jah Guidance)
* Operation Radication (1982, Joe Frasier USA)
* Mr. Chin (1982, Volcano Records)
* It No Right (Extended Mix) (1983, Volcano Records)
* Nobody Move Nobody Get Hurt (1984, Greensleeves Records)
* Rub And Go Down (1984, Greensleeves Records)
* Walking Jewellery Store (1986, Power House Records)

Editado por lob_home em Ago 2 2008, 19h56

Todos os textos enviados pelos usuários nesta página estão disponíveis sob a licença Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Os textos também estão disponíveis sob a Licença de documentação livre GNU.

Ficha do artista

Gerado a partir de fatos marcados na wiki.

Não existe informação sobre este artista

Você está vendo a versão 3. Veja versões mais antigas, ou discuta esta wiki.

Você também pode ver uma lista de todas as alterações recentes na wiki.