Biografia

Wigwam é uma banda finlandesa de rock progressivo formada em 1968, após o final da banda seminal Blues Section cujo baterista Ronnie Österberg havia tocado anteriormente. Ele formou a banda como um trio, mas logo trouxe o britânico expatriado e vocalista Jim Pembroke (também do Blues Section) e o organista Jukka Gustavson. Um ano após Pekka Pohjola entrou na banda como baixista. Kim Fowley produziu o segundo álbum da banda, Tombstone Valentine, lançado em 1970, e que contava com a composição eletrônica de Erkki Kurenniemi ‘Dance of the Anthropoids’. O álbum de 1974 Being é considerado a obra prima do Wigwam. Apesar disso, após seu lançamento Pohjola e Gustavson deixaram o grupo. O maior sucesso comercial da banda foi a obra orientada ao pop Nuclear Nightclub, lançado em 1975, com os novos membros Pekka Rechardt na guitarra e Måns Groundstroem no baixo.

Por um tempo durante a década de 1970 a banda pareceu estar prestes a estourar na Europa, assim como bandas contemporâneas como Tasavallan Presidentti, mas apesar do apoio da imprensa do Reino Unido, a fama internacional em grande escala os iludiu, e a banda acabou terminando em 1978. Jim Pembroke e Ronnie Österberg formaram o Jim Pembroke Band no final de 1979, mas com problemas do coração devido à diabetes, Österberg cometeu suicídio em 6 de dezembro de 1980.

O Wigwam foi reformulado nos anos 1990 com o núcleo Pembroke, Rechardt e Groundstroem intacto. Sua influência na música rock finlandesa é amplamente reconhecida.

Integrantes
Formação atual

* Jim Pembroke - vocal e teclado (desde 1969)
* Pekka “Rekku” Rechardt - guitarra (desde 1974)
* Esa Kotilainen - teclado (1974-1975, 1977, desde 2001)
* Mats Huldén - baixo (1968-1970, desde 2004)
* Jari “Kepa” Kettunen - bateria (desde 1993)

Ex-integrantes
* Ronald “Ronnie” Österberg - bateria (1968-1980)
* Jan Noponen - bateria (1991-1993)
* Vladimir “Nikke” Nikamo - guitarra (1968-1970)
* Pekka Pohjola - baixo (1970-1974)
* Måns “Måsse” Groundstroem - baixo (1974-2003)
* Jussi Kinnunen - baixo (2003-2004)
* Pekka Pohjola - violino (1970-1974)
* Jukka “Gutsi” Gustavson - vocal e teclado (1969-1974)
* Heikki “Hessu/Pedro” Hietanen - teclado (1975-1977, 1991-1992, 1999-2000)
* Mikko Rintanen - teclado (1992-1993)

Músicos convidados
* Jukka Tolonen - guitarra (1970-1974)
* Esa Kotilainen - teclado (1974-1975, 1977)


Discografia
Álbuns
* Hard ‘n’ Horny (1969)
* Tombstone Valentine (1970)
* Fairyport (1971)
* Being (1974)
* Nuclear Nightclub (1975)
* The Lucky Golden Stripes and Starpose (1976)
* Dark Album (1977)
* Light Ages (1993)
* Titans Wheel (2002)
* Some Several Moons (2005)

Compilações e álbuns ao vivo
* Wigwam (1972)
* Live Music from the Twilight Zone (1975)
* Rumours on the Rebound (1979)
* Classics - The Rarest (1990)
* Highlights (1996)
* Fresh Garbage - Rarities from 1969-1977 (2000)
* Wigwam Plays Wigwam - Live (2001)

Jim Pembroke e Wigwam
Estes são projetos-solo de Jim Pembroke, que também foram tocados pelo Wigwam.
* Hot Thumbs O’Riley: Wicked Ivory (1972)
* Jim Pembroke & Wigwam: Pigworm (1974)
* Jim Pembroke: Corporal Cauliflowers Mental Function (1977)

Editado por lmmbastos em Jun 18 2009, 17h07

Fontes

wikipedia.com.br

Todos os textos enviados pelos usuários nesta página estão disponíveis sob a licença Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Os textos também estão disponíveis sob a Licença de documentação livre GNU.

Ficha do artista

Gerado a partir de fatos marcados na wiki.

Não existe informação sobre este artista

Você está vendo a versão 1. Veja versões mais antigas, ou discuta esta wiki.

Você também pode ver uma lista de todas as alterações recentes na wiki.

Mais informações

De outras fontes.

Links
Gravadoras