Biografia

The Shins é um grupo de formado pelo cantor e guitarrista James Russell Mercer, pelo tecladista e guitarrista Martin Crandall, pelo baixista Dave Hernandez, e pelo baterista Jesse Sandoval.

A banda começou em 1997 na cidade de Albuquerque, Novo México como um projeto paralelo de Mercer e Neal Langford, que tocavam em um conjunto chamado Flake. Em 1999, o Flake (que nesse momento já se chamava Flake Music) acabou e todos os seus membros foram para os Shins (nome de uma família fictícia de The Music Man, um musical da Broadway do qual o pai de Mercer gostava muito. A banda lançou dois singles pela gravadora Omnibus - “Nature Bears a Vacuum” (1999) e “When I Goosestep” (2000) - antes de embarcar em uma turnê com o Modest Mouse. Durante essa turnê, um representante da gravadora Sub Pop ofereceu um contrato para o lançamento do álbum de estréia da banda.

O primeiro álbum dos Shins, “Oh, Inverted World” (2001), recebeu muitos elogios da crítica. Em 2002, a banda mudou-se para Portland e lançou no ano seguinte “Chutes Too Narrow”, que fez bastante sucesso nos círculos indie graças a letras ainda mais complexas que as do álbum anterior e à exploração de novos estilos musicais e técnicas de produção.

Em 2004, duas músicas do álbum de estréia dos Shins (“Caring is Creepy” e “New Slang”) foram utilizados no filme Garden State, o que ajudou em muito a popularidade da banda. Natalie Portman, a atriz principal do filme, inclusive menciona o grupo em uma de suas falas e informa ao personagem de Zach Braff que “New Slang” “mudaria a sua vida”. Os Shins também contribuíram com a faixa inédita “They’ll Soon Discover” para a trilha sonora de “Bob Esponja: O Filme”.

O terceiro álbum, “Wincing the Night Away”, foi lançado no dia 23 de janeiro de 2007. Ele estreou na segunda posição na lista semanal dos discos mais vendidos da Billboard, com 118.000 cópias vendidas na primeira semana (a melhor performance de um artista da Sub Pop na história da gravadora), apesar de suas músicas terem vazado para a Internet em Outubro de 2006.

Em 2007, numa entrevista para o site americano Pitchfork Media, James Mercer anunciou que Eric Johnson, que também toca nos Fruit Bats, tornou-se o quinto integrante dos Shins

Em outra entrevista publicada no Pitchfork Media, em 6 de maio de 2009, foram anunciadas a saída de Martin Crandall e Jesse Sandoval da banda, substituídos respectivamente por Ron Lewis (Grand Archives, Fruit Bats) e Joe Plummer (Modest Mouse). Também foi mencionado que o próximo álbum está em um estágio muito inicial, e tem como previsão de lançamento o início de 2010.

Discografia

Álbums
“Oh, Inverted World” (2001)
“Chutes Too Narrow” (2003)
“Wincing the Night Away” (2007)

EPs
“Nature Bears a Vacuum” (1999)
“When I Goose-Step” (2000)

Singles
“New Slang” (2001), do disco “Oh, Inverted World”
“Know Your Onion!” (2001), do disco “Oh, Inverted World”
“So Says I” (2003), do disco “Chutes Too Narrow”
“Fighting in a Sack” (2004), do disco “Chutes Too Narrow”
“Pink Bullets” (2004), do disco “Chutes Too Narrow”
“Saint Simon” (2005), do disco “Chutes Too Narrow”
“Phantom Limb” (2007), do disco “Wincing the Night Away”
“Australia” (2007), do disco “Wincing the Night Away”

www.theshins.com/

Editado por danliwe em Ago 15 2011, 1h44

Todos os textos enviados pelos usuários nesta página estão disponíveis sob a licença Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Os textos também estão disponíveis sob a Licença de documentação livre GNU.

Ficha do artista

Gerado a partir de fatos marcados na wiki.

Formada em
  • 1997
Fundada em
  • Albuquerque
Membros da banda
Site oficial

Você está vendo a versão 11. Veja versões mais antigas, ou discuta esta wiki.

Você também pode ver uma lista de todas as alterações recentes na wiki.