Biografia

Neil Percival Kenneth Robert Ragland Young, mais conhecido por Neil Young (12 de novembro de 1945) é um músico e compositor de origem canadense, que fez sua carreira nos Estados Unidos. Conhecido por sua voz anasalada e suas letras pungentes, Young é uma lenda do rock americano, mas seu estilo musical transita entre o folk e o country rock, alternando com álbuns mais “pesados” em que algumas músicas se aproximam do hard rock, com guitarras “sujas” e longos solos improvisados com muita distorção. Seus shows são verdadeiras celebrações de rock usualmente acompanhado da banda Crazy Horse, que o acompanha desde o início da carreira.

Neil Young veio de Toronto, no Canadá, em 1965, onde tocava no circuito folk local. Com Stephen Stills, formou o Buffalo Springfield, uma banda de folk-rock inovadora, mas que na época teve apenas uma relativa repercussão (seu trabalho só foi de fato reconhecido mais tarde). Quando o grupo acabou em 1968, Young partiu para a carreira solo. De seus álbuns iniciais, “Everybody Knows this is nowhere”(69) e o essencial “After the Gold Rush”(70) foram aclamados pela crítica, ao mesmo tempo em que aceitou participar do Crosby, Stills & Nash, como membro efetivo. Acrescido de Young no nome, o quarteto fez muito sucesso nos anos 69/70, principalmente o álbum “Deja Vu”. Após uma turne americana, separaram-se amigavelmente e Neil Young voltaria ocasionalmente a gravar com os ex-companheiros.

O espetacular sucesso comercial de “Harvest”(72), torna Young um “superstar” do folk-rock, mas a morte de dois amigos seus neste mesmo ano,o guitarrista Danny Whytten e o roadie Bruce Berry o colocam numa longa fase depressiva, em que envolve-se com drogas e álcool, acabando por influenciar seu trabalho. Os álbuns gravados neste período são marcados por temas como a morte, a solidão, a loucura, as drogas, trazendo um som mais áspero, cru e pesado, que o afastam do grande público e descontentam a crítica. Esta fase em parte é rompida com “Zuma”(75) e um retorno ao folk e ao country-rock, principalmente em “Comes a time”(78), um celebrado álbum embasado no country. Influenciado pelo impacto cultural do punk, Neil Young lança “Rust never sleeps”(79), uma elegia ao espírito do rock’roll, seguido de “Rust live”, talvez seu melhor álbum ao vivo.

Nos anos 80, Neil Young desenvolveu uma carreira errática, gravando álbuns de rockabilly, clássicos do country(Old Ways, de 1984), blues, não se fixando numa linha de atuação. O álbum Freedom(1989) o recoloca em evidência, depois de um período de obscuridade e marca uma retomada bem-sucedida da carreira, que se mantém até hoje.

Discografia:

Com Crosby, Stills, Nash & Young

* 1970 Déjà Vu
* 1971 Four Way Street
* 1974 So Far
* 1988 American Dream
* 1999 Looking Forward

Com Buffalo Springfield

* 1967 Buffalo Springfield
* 1967 Buffalo Springfield Again
* 1968 Last Time Around
* 1973 Buffalo Springfield (compilação)
* 2001 Buffalo Springfield (box set)

Solo

* 1969 Neil Young (album)
* 1969 Everybody Knows This Is Nowhere (com Crazy Horse)
* 1970 After the Gold Rush
* 1972 Harvest (com The Stray Gators)
* 1972 Journey Through the Past
* 1973 Time Fades Away (com The Stray Gators)
* 1973 Tonight’s the Night (com The Santa Monica Flyers, editado apenas em 1975)
* 1974 On the Beach
* 1975 Zuma (com Crazy Horse)
* 1976 Long May You Run (com Stephen Stills, the “Stills-Young Band”)
* 1977 American Stars’n’Bars
* 1977 Decade
* 1978 Comes A Time
* 1979 Rust Never Sleeps]] (com Crazy Horse)
* 1979 Live Rust]] (ao vivo, com Crazy Horse)
* 1980 Where the Buffalo Roam
* 1980 Hawks and Doves
* 1981 Re-ac-tor]] (com Crazy Horse)
* 1982 Trans
* 1983 Everybody’s Rockin’ (com Shocking Pinks)
* 1985 Old Ways
* 1986 Landing on Water
* 1987 Life (com Crazy Horse)
* 1988 This Note’s For You (com The Bluenotes)
* 1989 Eldorado (EP) (com The Restless)
* 1989 Freedom
* 1990 Ragged Glory (com Crazy Horse)
* 1991 Weld (ao vivo, com Crazy Horse)
* 1991 Arc (album)|Arc]] (live with Crazy Horse)
* 1992 Harvest Moon
* 1993 Lucky Thirteen
* 1993 Unplugged
* 1994 Sleeps With Angels (com Crazy Horse)
* 1995 Mirror Ball (com Pearl Jam)
* 1996 Dead Man (banda sonora)
* 1996 Broken Arrow (com Crazy Horse)
* 1997 Year of the Horse (ao vivo, com Crazy Horse)
* 2000 Silver & Gold
* 2000 Road Rock Vol. 1
* 2002 Are You Passionate? (com Booker T. & the M.G.’s)
* 2003 Greendale (com Crazy Horse)
* 2004 Greatest Hits
* 2005 Prairie Wind
* 2006 Living With War
* 2006 Live At Fillmore East 1970-2006 (with Crazy Horse)
* 2007 Chrome Dreams
* 2009 Fork in the Road
* 2010 Le Noise
* 2011 A Treasure
* 2012 Americana (with Crazy Horse)
* 2012 Psychedelic Pill (with Crazy Horse)
* 2013 A Letter Home

Editado por guilhermebizzi_ em Jun 18 2014, 13h42

Todos os textos enviados pelos usuários nesta página estão disponíveis sob a licença Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Os textos também estão disponíveis sob a Licença de documentação livre GNU.

Ficha do artista

Gerado a partir de fatos marcados na wiki.

Não existe informação sobre este artista

Você está vendo a versão 5. Veja versões mais antigas, ou discuta esta wiki.

Você também pode ver uma lista de todas as alterações recentes na wiki.