Biografia

O saxofonista Archie Shepp nasceu em Fort Lauderdale, Florida, no dia 24 de maio de 1937. O multitalentoso Shepp, também professor e dramaturgo, cresceu na Filadélfia e estudou literatura dramática na Faculdade de Goddard onde recebeu o bacharelado em 1959.

Conduzindo uma carreira dupla em New York, Shepp estava tocando sax-alto em bandas de dança ao mesmo tempo em que procurava um lugar no mundo do teatro. Por estar em New York, ele ficou sob a influência de John Coltrane. Daí optou pelo sax-tenor, passando a tocá-lo em vários grupos de jazz, principalmente aqueles que estavam identificados com o free-jazz.

As primeiras experiências profissionais incluíram trabalho com Cecil Taylor, de 1960 a 62. Foi co-líder junto com Bill Dixon de um quarteto (1962-63) e de 1963-64, com Don Cherry e John Tchicai no New York Contemporary Five. No seu grupo participaram entre outros, Roswell Rudd, Bobby Hutcherson, Joe Chambers, Phillips Barre, Beaver Harris e Grachan Moncur III.

Shepp se tornou professor da faculdade de S.U.N.Y. Buffalo, no departamento de estudos sobre os negros, de 1969-74, depois se transferiu para Universidade de Massachusetts em 1974. Em 1978, UMass o nomeou um professor associado. Shepp continuou gravando e viajando nos anos oitenta, passandondo muito do seu tempo na Europa.

Suas colaborações significativas incluem gravações com Niels-Henning Orsted Pedersen, Max Roach e Horace Parlan. O seu estilo continua combinando rastros de free-jazz com canções simples, tocando alternadamente no seu tenor, uivos e gritos agudos e interpretações melódicas adoráveis.

A influência de Duke Ellington no seu trabalho pode ser visto na presença de muitas canções de Ellington que estão gravadas nos álbuns de Shepp. Outra característica foi a inclusão de poesia em sua música, projetando a experiência negra na América.


Discografia

1963 The New York Contemporary Five
1963 Archie Shepp in Europe
1964 Four for Trane
1965 Fire Music
1965 On This Night
1966 Mama Too Tight
1968 The Magic of Ju-Ju
1972 Attica Blues
1972 The Cry of My People
1975 Montreux, Vol. 1-2
1977 Ballads for Trane
1977 On Green Dolphin Street
1978 Lady Bird
1980 Trouble in Mind
1980 Looking at Bird
1991 Swing Low
1995 Lover Man
2003 I Know About the Life

Editado por Maldoror68 em Out 22 2009, 13h48

Todos os textos enviados pelos usuários nesta página estão disponíveis sob a licença Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Os textos também estão disponíveis sob a Licença de documentação livre GNU.

Ficha do artista

Gerado a partir de fatos marcados na wiki.

Não existe informação sobre este artista

Você está vendo a versão 4. Veja versões mais antigas, ou discuta esta wiki.

Você também pode ver uma lista de todas as alterações recentes na wiki.